Звоните:

  • +7 (831) 4131191

    +7 (831) 4241101

Вызов замершика - БЕСПЛАТНО!

Рассчет стоимости работ и изделий

Жиров и Ко >> Статьи >> Пластиковые окна >> Басни о вреде пластиковых (ПВХ...
07.05.2010

Довольно часто можно услышать, что пластиковые окна негативно воздействуют на человеческий организм. Причем "вредность" пластика проявляется по-разному: одни люди говорят, что пластиковые окна не пропускают воздух, другие же твердят о радиоактивности ПВХ. Тем не менее, пластиковые окна установлены во множестве помещений и продолжают пользоваться большим спросом. Поэтому несложно догадаться, что слова о вредности пластиковых окон - это пропаганда в пользу дорогих деревянных окон, либо предрассудки неграмотных людей. Люди, установившие пластиковые окна не жалуются на здоровье, а наоборот радуются теплу, бесшумности, легкому уходу и т.д.

Пластиковые окна изготавливаются не в Китае и Таиланде, а в Германии и других странах Европы. Сама же сборка комплектующих частей происходит у нас. Конечно, в последнее время встречаются окна и отечественных производителей. Однако технология производства заимствована у европейских коллег. Чтобы подтвердить безопасность пластиковых окон мы рассмотрим их основной материал – ПВХ.

ПВХ (поливинилхлорид) – материал из которого изготавливают пластиковый профиль. Сам же материал получают путем соединения углерода, водорода и хлора. Для придания прочности, электрического сопротивления, устойчивости к ультрафиолетовым лучам и осадкам в ПВХ добавляют разные модификаторы, стабилизаторы и красители. В качестве стабилизаторов используются свинец, кальций или цинк. Свинец является тяжелым металлом, поэтому он менее качественен, чем кальций и цинк. Однако стабилизация свинцом не делает пластиковые окна небезопасными. Хрусталь, например, также содержит свинец. Тем не менее, все едят и пьют из хрустальной посуды без вреда для здоровья. Так что опасения по поводу вредности свинца напрасны. Стоит отметить, что спустя множество лет свинец не выходит из поливинилхлорида и не проникает в атмосферу.

Некоторые считают, что пластиковые окна увеличивают мусор, т.к. они не разлагаются. Во-первых, неразлагаемость пластика - это не минус, а наоборот плюс для окружающей среды. Поскольку при разложении выделяются вредные вещества. Во-вторых, пластиковый профиль не гниет, не горит и устойчив к механическим и химическим воздействиям. Поэтому пластиковые окна долговечны (срок службы составляет 30-50 лет).

Многочисленные исследования показали, что ПВХ окна не аллергены и абсолютно безопасны для людей с больной дыхательной системой. Конечно пластик "не дышит" как дерево. Однако он не гниет, не горит и не разлагается как дерево. Следовательно, пластиковые окна обладают долговечной шумо- и теплоизоляцией. Еще их не нужно каждый год утеплять, лакировать и красить. Вентиляцию пластикового окна можно улучшить, установив на него специальные приточные устройства. Вообще при покупке пластикового окна нужно обращать внимание на количество воздушных камер в профиле и стеклопакете. Чем больше камер, тем лучше теплоизоляция. Однако повышенная теплоизоляция ухудшает вентиляцию. Поэтому людям, проживающим в теплых условиях нужно устанавливать окна с наименьшим количеством камер, а людям, проживающим в холодных условиях – с наибольшим. Как видите пластиковые окна "не дышат" не из-за того, что они сделаны из пластика, а из-за неграмотности.

Пластик может быть вреден лишь в одном случае – при пожаре. Огонь плавит поливинилхлорид, впоследствии чего выделяются ядовитые пары, способные вызвать отравление. Тем не менее, пожар – это все-таки форс-мажорное обстоятельство. В остальных случаях пластиковые окна абсолютно безопасны для здоровья человека.