Телефоны:
+7 (831) 4-131-191 +7 (831) 4-241-101

г. Нижний Новгород

07.05.2010

Выбирая новые окна для своего дома или квартиры, покупатель в большинстве случаев акцентирует внимание на металлопластиковых окнах. Это неудивительно, поскольку эти окна обладают множеством особенностей: теплоизоляция, звукоизоляция, прочность, влагостойкость, простота в уходе, эстетичность. Металлопластиковые окна по сравнению с деревянными стоят относительно недорого, что во многом подтверждает их высокий спрос. Конечно, деревянные окна также неплохо справляются с природными капризами. Однако дерево не всегда по карману нашим людям. Поэтому современный строительный рынок готов предложить металлопластиковые окна, которые можно приобрести по доступной цене без снижения качества товара.

Скажи название окна, и я скажу его материал.

Металлопластиковые окна – это единство металла и пластика. Металлопластик - это не материал, а просто использование двух материалов в одной конструкции. Металл представлен в виде армированного каркаса (арматуры), который находится внутри оконного профиля. Благодаря арматуре профиль может выдержать значительные механические нагрузки. Чтобы сталь не ржавела, её покрывают оцинковкой. Пластик (ПВХ) также играет немаловажную роль. Ведь профиль без пластика - это все равно, что человек без кожи. Иными словами, пластик влияет на изоляционные и внешние параметры окна.

Металлопластиковые окна: особая комбинация материалов

Впрочем, не только материал влияет на качество металлопластиковых окон. Не будем забывать про конструкцию профиля, остекление, фурнитуру и множество разных дополнений. Все эти элементы могут на 50-70 % повысить уровень комфорта.

1. Профиль

Металлопластиковые окна имеют не простой профиль, а многокамерный. Под словом «многокамерный» имеется в виду то, что профиль имеет несколько промежутков (камер), которые разделены стенками. Толщина стенок и камер влияют на звуко- и теплоизоляционные качества профиля и окна в целом. Оптимальным решением для русского климата является трехкамерная система немецкого качества (Rehau, Veka, KBE).

2. Остекление

Остекление у металлопластиковых окон, как впрочем, у всех современных стеклопакетное. Стеклопакет – это блок стекол, между которыми находятся камеры. Стекол может быть 2, 3, 4 и даже 5. Хотя стеклопакеты различают не по количеству стеклянных листов, а по количеству камер между ними. Так, например стеклопакет с двумя стеклами и одним зазором называется однокамерным, с тремя стеклами и двумя зазорами двухкамерным и т.д. Вообще стеклопакет по конструкции во многом похож на профиль, поэтому не путайте камеры стеклопакета с камерами профиля.

О камерах и стеклах мы уже говорили, поэтому остановимся на их соединении – дистанционной рамке. Дистанционная рамка служит герметичным пространством между стеклами. Кроме того, она имеет осушитель, который впитывает в себя влагу. Благодаря осушителю в камерах не накапливается конденсат.

Не будем забывать и о герметизации кромочных соединений. Металлополастиковые окна, в которых установлены современные стеклопакеты имеют двойную герметизацию. Первая служит защитой от проникновения влаги, вторая закрепляет кромочные соединения, придавая стеклопакету дополнительную прочность.

Для большей теплоизоляции стеклопакеты заполняют инертными газами или остекляют энергосберегающими стеклами. Повысить прочность и звукоизоляцию поможет установка стекол триплекс.

3. Фурнитура

Фурнитура – это механизм окна, который представлен множеством деталей (ручки, петли, навесы, блокираторы). На металлпластиковые окна устанавливается различная по виду и функциям фурнитура, в зависимости от назначения пластикового окна. Чем качественнее будет фурнитура, тем удобней и дольше окно будет работать, т.е. открываться и закрываться. Качество фурнитуры определяется её производителем и материалом. Самую качественную фурнитуру производят в Германии. Что касается материала, то здесь желательно использовать фурнитуру, которая имеет небольшое количество пластиковых элементов. Ограничение пластика связано с тем, что фурнитура выполняет силовые функции. По мере увеличения циклов открывания и закрывания «чистый пластик» изнашивается уже через 2-4 года. Надежный производитель предоставляет гарантию на 5-10 лет.

4. Дополнительные элементы.

Дополнительные устройства хоть и требуют дополнительных затрат, но могут избавить вас от кучи проблем. Скажем, установка приточных клапанов улучшает вентиляцию металлопластикового окна. Противомоскитная сетка защищает помещение от пуха и насекомых. Подоконник же будет служить украшением окна.

Все вышесказанные устройства можно купить в комплекте с металлопластиковым окном, либо по отдельности. Разнообразие устройств безгранично, поэтому вы всегда сможете найти то, что вам по душе.

Придать дополнительный изыск окну можно, подобрав ему определенный цвет. Отдельные производители готовы предложить металлопластиковые окна самых разных цветов: коричневый, терракотовый, кирпичный, бардовый и т.д.

 

Преимущества металлопластиковых окон

Обзор конструкции металлопластикового окна и его составляющих частей дает понять, что это окно обладает рядом достоинств. Если же рассмотреть эти достоинства по пунктам, то мы получаем следующее:

  • Хорошая звукоизоляция, морозостойкость и защита от влаги
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Огнестойкость (пластик не возгорается)
  • Легкость в уходе (металлопластиковые окна не нужно утеплять, лакировать и красить)
  • Экономичность (металлопластиковые окна дешевле деревянных)
  • Долговечность (металлопластиковые окна могут простоять 20-50 лет)


Как видите, отличий между деревянными и металлопластиковыми окнами немало. Так, например, если дерево со временем гниет, то пластик на 100% защищен от влаги. Если дерево является красивым материалом, то пластик может быть ещё красивее благодаря широкому выбору цветов. В случае возникновения пожара (не дай Бог) дерево горит, а пластик только плавится.

Сложно представить, сколько денег вы сэкономите, установив металлопластиковые окна. Во-первых, вам больше не нужно будет беспокоиться о дополнительном отоплении (камины, кондиционеры). Это позволит вам сэкономить на электроэнергии. Во-вторых, вам не придется тратить деньги на окраску, обработку, лакирование и т.д. В-третьих, металлопластиковые окна дешевле деревянных.

В нашей стране металлопластиковые окна появились относительно недавно. Однако уже множество людей оценили их достоинства. Так последуйте их примеру. Установите металлопластиковые окна и создайте комфорт 21-го века.