Телефоны:
+7 (831) 4-131-191 +7 (831) 4-241-101

г. Нижний Новгород

26.04.2010

Оконный блок – конструкция, состоящая из оконной коробки и створчатых элементов.

Балконный блок – конструкция, состоящая из дверного и оконного блоков (а попросту - дверь и окно), отделяющая комнату от балкона или лоджии. Обычно максимальная высота балконной двери не должна превышать 2,3 м. В тех случаях, когда дверной проем оказывается значительно выше, над дверным полотном устанавливается фрамуга.

Гребенка - приспособление, при помощи которого можно ограничить открывание оконной створки, а точнее - зафиксировать ее в определенном положении. Это удобно при проветривании, когда ненужно распахивать окно настежь.

Такие гребенки, только металлические и менее эстетичные, использовались в окнах со сдвоенными рамами старого образца.

Ламинат – специальное высокотехнологичное цветное покрытие.

Оконный переплет – конструкция, состоящая из импостов створки и предназначенная для членения поля остекления с целью ее упрочения или декоративного оформления.

Откос –  боковая поверхность оконного проема (плоскость между рамой и внутренней поверхностью стены). По старой технологии откосы оштукатуривались. Сейчас их рекомендуется покрывать пластиком. Это не только эстетично, но и повышает сохранность тепла - пластиковый откос можно утеплить с помощью минерализованной ваты, которая прокладывается между пластиком и кирпичом.
Кроме того, пластиковый откос маскирует монтажную пену и защищает ее от атмосферной влаги. Это значит, что пена сохранит свои утепляющие свойства долгие годы.

Профиль - Профили – детали оконных блоков, с заданными формами и размерами сечения.
Мы работаем с профилями, толщиной ~ 60 мм и выше.
Дополнительную прочность ПВХ-профилю придает армирование (стальная внутренняя конструкция).
Профильная система – комплект профилей, разработанный для решения всех конструкторских задач: подставочные, соединительные, доборные, усилители, заглушки, эркер.

  • Рамный профиль – используется для создания основной конструкции (рамы), обычно идет по контуру всего окна.
  • Створочный профиль – из него изготавливаются створки и другие открывающиеся элементы.
  • Импост – профиль коробки, служащий для притвора и навески оконных створок.
  • Штапик – пластиковая рейка, удерживающая стеклопакет в окне.
  • Отлив – плоский и широкий профиль, который устанавливается снаружи окна. Он предназначенный для отвода дождевой воды от окна.
  • Откос – плоский и широкий профиль (сэндвич-панель), который используется для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема.

Оформление

  • Раскладка – расположенная внутри стеклопакета декоративная конструкция, предназначенная для членения поля остекления.
  • Фальшпереплет – декоративная конструкция, предназначенная для членения поля остекления, но наклеенная на поверхность стекла.

Рама – неподвижная пластиковая часть окна, на которую крепятся створки.

Створка – открывающаяся (обычно) часть окна.
Типы створок:

  • глухие – не открывающиеся створки
  • поворотные (распашные) – створки (полотна) поворачиваются вокруг вертикальной оси;
  • поворотно-откидные – створки (полотна) поворачиваются и вокруг вертикальной, и горизонтальной нижней оси.

Стеклопакет – герметично скрепленные стекла. В однокамерном стеклопакете – два стекла (одна воздушная камера между ними), в двухкамерном – три стекла (и две камеры между ними).
По желанию клиента камеры заполняются инертным газом.
В средней полосе рекомендуется применять двухкамерные стеклопакеты. Но есть и исключения: если окна выходят на застекленную лоджию или балкон, то однокамерного стеклопакета будет вполне достаточно.

Фрамуга – горизонтально расположенная створка (может быть глухой).

Фурнитура – ручки, запорные механизмы и прочие устройства, которые обеспечивают открывание и запирание створок, а также их фиксацию в каком-либо положении. Например, можно чуть приоткрыть окно для проветривания и при помощи так называемой гребенки закрепить створку в нужном положении.